ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

  город:          Санкт-Петербург
  галерея:      Музей современного искусства «АРТМУЗА»,
  дата:            02.10.2020 - 03.11.2020
  художник:   Анна Грязнова
  стиль:          Графика
 

«Я наполняю свое сердце тишиной, в ней скрыто множество оттенков»  
Клод Моне


      Недолговечность бытия - важная линия, которую Анна старается пронести через все свои графические листы. Неповторимая  красота уходящего момента  прячется в остановленном мгновении жизни уснувших деревень, в тиши заводей ее пейзажей. Художника интересует задача отображения прекрасного в повседневной, будничной жизни, в скудной природе с ее тусклым освещением, серых днях с ранними сумерками, блеклых красках умирающего лета, когда еще не закончена борьба трепетной жизни с наступающим зимним оцепенением; дождях, холодных туманах, поре увядания. Анну, как творца занимает грустное очарование русского пейзажа, полного тишины и задумчивости, в котором все спокойно, гармонично и при этом немного печально. Графические листы А. Грязновой  объединены уединенным состоянием, созерцательным взглядом, некоторой отстраненностью. Отсюда название выставки «Оттенки тишины».  Работы  большей частью представляют собой  вариации тихих, уединенных пейзажных мотивов. Спокойная по ритму графика заставляет зрителя углубиться в самого себя. В графических листах автор уходит от изображения сиюминутного момента, углубляясь в образную характеристику, и стремится наполнить произведение богатым эмоциональным содержанием-поэтичностью, настроением грусти, тоски. Работы Анны не претендуют на «эффект» и броскость. Автору, привлекательнее полутона, поэзия черного и белого, красота серебристо-серой гаммы, тончайшие звучания тоновых отношений.
      В  графических образах нашли отражение впечатления о ранее осуществленных  А. Грязновой поездках в Великий Устюг, Томск, Великий Новгород, карельские и коми деревни. Привлекательность полутонов 

белой ночи и серого северного колорита природы созвучны графике автора. Все серо и бесцветно, но в этой бесцветности, в этих переливах серых тонов есть своя прелесть и поэзия. Автор  старается отыскать трогательные черты в тончайших вибрациях света и воздуха, атмосфере ярко характеризующей северный край и подчеркнуть его истинную прелесть, подчас скрытую от глаз. Пейзажи нередко полны раздумий, словно перед зрителем проходят воспоминания о чем-то исчезнувшем и невозвратном.




Фото работ